…
Сегодня человечество спроецировало свои представления о себе в то, что мы называем IT технологии, сделав подобие некоторых функциональных процессов нашего сознания. Рассматривая компьютер, мы видим некое «железо» и софт, которые на выходе что-там демонстрируют в реальном мире. На данный момент управление всем этим может осуществлять разными способами, в том числе и удаленно, где место нахождения пользователя даже трудно себе представить. Если бы кто-то решил изучить сие изобретение из вне, то он бы много узнал о начинке данного устройства, возможно даже разобрался бы в софте, но до того кто это использует, находясь удаленно, скорее всего не дошёл. Дисциплины, изучающие человека, могут сказать нам массу всего о теле и психике, что в чем-то похоже на компьютерное железо и софт, но практически ничего о пользователе.
«В искусственной дихотомии деления на духовное и материальное человеческое сознание может быть где угодно, но изначальное его место вне этих категорий, первое есть софт, а второе железо» – точка зрения
Практика показывает, что определенная дистанция в отношении как одного, так и другого из выше описанного приносит пользу, а умелое оперирование данными инструментами обеспечивает желаемое. Напротив, избыточное же взаимодействие приводит к нелепым отождествлениям и зависимостям, сильно сужая при этом перспективу. Что-то подобное можно узреть в разных традициях с тем или иным перекосом, достаточно пойти чуть глубже поверхностных интерпретаций. Сознание не принадлежит ни духовному измерению, ни материальному, оно ими пользуется в своих интересах, а вот откуда берутся последние – это и есть вопрос, ответ на который ведёт человека к самому себе.
ПОЛНЫЙ ТЕКС ДОСТУПЕН ТОЛЬКО ДЛЯ АВТОРИЗОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (по стандартной подписке), перейти в контакты