Ограничения

Основа движения

Одним из важнейших акцентов какой-либо культуры является её отношение к возможности принятия различного нового. Где-то можно наблюдать жесткий консерватизм, где-то разумное ассимилирование, а в каких-то случаях бездумное копирование. Обычно все эти процессы наблюдаются в любой культурной среде, но в каждом конкретном случае что-то является преобладающим, именно это и определяет результирующий вектор. Оставив в стороне причины выбора того или иного подхода, попытаемся посмотреть на последствия подобных выборов. Все окружающие нас живые организмы постоянно занимаются ассимиляцией, включая в свою структуру различные элементы в рамках доступной вариативности. Ровно до тех пор пока этот процесс функционирует в нормальном формате, существо имеет необходимую адаптивность и способность к развитию. По мере же угнетения данной функции – мы наблюдаем процесс старения. Замкнутая на самой себе культура перестаёт быть живой, и как любая машина, имеет ограниченный срок эксплуатации, подвергаясь естественному износу. Занимаясь различными заменами вышедших из строя элементов, можно продлить на некоторые время жизнеспособность, но финал все равно будет неизбежен. Обратный же подход, автоматически ставит вопрос о том, что есть пища для культуры. 

«Угнетение функции усвоения в той или иной форме приводит к сбоям в метаболизме, а вот акцент на здоровое переваривание позволяет найти жизнеспособный формат» – наблюдение из жизни

Представим на некоторое время человека, который под впечатлением каких-либо идей начинает ограничивать себя в разнообразии употребляемой еды  или резко менять её содержание. Те кто когда-либо осуществлял эксперименты в данном направлении знают насколько легко можно довести себя до различного рода отклонений на почве дефицита необходимых организму веществ. Проявляется подобное не сразу и не явно, но последствия бывают существенными, и это при наличии всякого рода исследований, знаний и описанного опыта. Кстати, интерпретации последнего со временем опровергаются. Практически любая культура имеет существенно меньший возраст, чем опыт человечества в еде, но до сих пор человек толком не понимает, что можно есть, а что нет. Откуда же ему знать, какая культура ему подходит, а какая нет? По аналогии с выше описанным диетологическим подходом можно сделать вывод, что сильно сокращать меню от изначального не сильно разумно, а вот пробовать добавлять какие-либо продукты и смотреть на то как они усваиваются –  даёт шанс найти более полезную альтернативу, приводящую к отказу от чего-то не очень удачного. Так же как и переизбыток инноваций не даёт понимания в том, что работает, а что нет. К тому же всё это может привести к несварению, причины которого до конца толком и не будут понятны. Нетрудно заметить, что хорошо питающиеся люди, как по разнообразию, так и по количеству обычно выглядят более счастливыми и имеют большую открытость к жизни. Причем их изменчивость в еде имеет определенную корреляцию с изменчивостью жизни, и что на что влияет – это ещё вопрос? Конечно же, можно попытаться препятствовать изменчивости жизни в угоду желания сохранить свои консервативные взгляды, но силы человека непомерно малы по сравнению с силами вселенной, стоит ли тягаться?

«Пища дает возможность человеку сделать следующий шаг, также и культура в своём проявлении вдохновляет к движению. Когда этого нет, жизнь увядает» – точка зрения