Игра

Игры

Кто-то помнит, а кто-то наблюдая за детьми может наглядно увидеть, как в процессе той или иной игры происходит отождествление с каким-либо персонажам, которое далее детерминирует дальнейшую логику действий. Данное обращение в достаточной степени иллюстрирует, разворачиваемый во взрослой жизни, механизм самоопределения, только в отличии от детской игры, процесс происходит более растянутым во времени, а иногда и фиксируется на всю оставшуюся жизнь. Конечно же, всему этому есть целесообразное объяснение, в рамках выбранной цели – оно логично. Но если немного покачать саму цель, то это нагромождение может и посыпаться. Вся это кухня – личный выбор, поэтому углубляться нет особого резона, а вот обратить внимание на некоторый полезный аспект стоит. Осмотревшись вокруг можно заметить, что люди, пропустившие знание через опыт или наоборот, имеют большую глубину понимания и высокую степень адаптивности, что позволяет им с меньшими усилиями решать те или иные задачи, избегая бесперспективных выборов.

«Понимание приходит в деятельности» – кто-то из Советских научных деятелей

Суть отождествления заключается в прочувствование принятой ипостаси, то есть получение части опыта, опыта изнутри, замкнутого самого в себе. Для того, чтобы понять его во взаимосвязи со всем сущем, необходимы рассмотреть его снаружи, то есть выйти из системы, разотождествиться. В этом случае, мы можем проследить связи и влияние на другие проявления окружающего нас мира. Ребенок находящийся в игре очень многое может рассказать о том, что происходит внутри, и знает он это намного лучше своих родителей, но наблюдающие со стороны родители имеют возможность видеть во что данная игра может вылиться, как с точки зрения самого ребенка, так и того, что находится вокруг или будет находиться в будущем. Порой родители осекают игры детей, но в отношении собственных игр делают это неохотно. Стоило бы над этим подумать!

«Сегодняшняя игра может быть увлекательной, но завтрашняя может быть намного интереснее. Снаружи это очевидно, внутри такие мысли даже не приходят в голову» – жизненный опыт