Становление

Емкость

Не имеющие достаточной чуткости, редко когда замечают интересы той части, на которой возводит столь сильно желаемый результат. Сформировавшийся пьедестал создаёт ложную иллюзию успеха, где «победителей не судят». Искушенный человек знает, что многое из того что воплощается – особой пользы не имеет, а иногда даже создает проблемы, но признать подобное готовы не все. Мудрый же больше обращает внимание на то, чего делать не стоит, оставляя остальное развиваться само по себе. Узкое сознание с трудом вмещает в себя цель, способ её достижения и сами действия, в нём уже не остается место ни для последствий, причин и уж тем более интересов других существ, так что процесс в какой-то степени естественный. На этом можно было бы и закончить. С другой стороны, хоть многие и утверждают, что жизнь становится лучше, иногда складывается обратное впечатление, подталкивающее к переосмыслению политики достижений. Ту заварушку, которую затеяло человечество с трудом пытаются осознать целые сообщества экспертов, сдавая при этом позиции очередному фьючерсу в виде искусственного интеллекта. Здесь стоит остановиться и поставить перед собой простой вопрос о дальнейшем становлении. Если нечто уже не помещается в рамки сознания, стоит ли его раздувать дальше, а то гляди сознание-то и «лопнет»?

«Взяв шапку не по себе, мы  в лучшем случае обретаем проблемы, но также имеем шанс свернуть себе шею» – жизненный опыт

Сознание в чем-то можно сопоставить с государством, где некая успешность возможна при наличии внятной политики, а также достаточности и работоспособности реализуещего её функционала. Всякого рода коллажные техники хоть и выглядят привлекательно, скорее представляют фон и не более того. Нужна Фигура, а её нет, точнее она возникает как нечто ситуативное, какое-то время существует и потом растворяется, сливаясь с фоном. В этой вспышке мы что-то имеем, в чем-то похожее на фейерверк, но когда он тухнет, то кроме однообразия фона больше ничего нет. Культура, сползающая в узкий спектр специализации обособленного сознания, вряд ли имеет шанс на то, чтобы достигнуть широты восприятия, тем более в условиях накопления непереработанного объема мусора. Возможно, стоило бы тормознуть и заняться вопросами емкости человеческого сознания.

Сдача своих компетенции – бесперспективная затея, финалом которой будет их полное отсутствие у того, кто их отдаёт. Отсутствие функции – приводит к дисфункции» – жизненный опыт