…
В среде активно начинающих жить людей часто можно встретить ослепленных каким-либо концептом персонажей, которые рьяно воплощают ассимилированные взгляды, иногда даже делая попытки навязать их окружающим. Последнее чаще удается с трудом, так как кроме воспринятой теории в них ничего нет. С другой стороны, можно встретить людей в возрасте, которые также держаться за свои взгляды, представляющие собой некий коктейль из обрывков воззрений юности, ценностей референтной группы и собственного жизненного опыта. И ту и другую аудиторию объединяет некая цепкая хватка за свои представления, как будто бы дающая опору для устойчивости. В первом случае, время быстро сменяет одни взгляды на другие, заставляя расплатиться за выбранную ранее приверженность той или иной монетой, что и приводит человека со временем в статус второй группы. Платить-то за то, что ни к чему не приводит никому не хочется. Во втором случае, сил на смену парадигмы обычно уже нет, так что изменения редки. Далее мы погружаемся в череду бесконечных объяснений, перекладывания отвественности и поиска виноватых.
«Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям» — Чарлз Дарвин
Более образованные представители человечества довольно быстро замечают как нанизанные на какую-нибудь нить задачи концепты бесконечно сменяют друг друга в историческом контексте, а сегодня и в поле настоящего, зачастую опровергая друг друга. Кто-то назовет это эволюцией, кто-то круговоротом, кому-то придет в голову объяснить посредством социальной востребованности и так далее. Череда взглядов по какому-либо из вопросов за длительный промежуток времени наглядно показывает, что завтра придут новые представление, не исключено, что будут они противоречивы существующим или вообще иные и так до бесконечности. Может быть стоит поумерить пыл и попытаться оценить адекватность и эффективность выбранных представлений для конкретно заданных условий, а так же их последствий в отдаленном будущем?
«Наполнение себя различной информацией еще не говорит о развитии способности эффективно ей оперировать, последнее обычно связано с пониманием устройства собственного ума и навыков управления им. Попытки взять готовый шаблон успеха скорее атрофируют и приводят к стагнации» – точка зрения