Подобно реке

Движение к цели

Практически любое серьезное достижение требует наличия некоторой стратегии, которая по сути своей является представлением не только о том куда двигаться, но и как это должно быть осуществлено. Реализация же всех этих представлений может идти как гладко, что бывает крайне редко, так и со всякого рода препятствиями, которые в свою очередь могут быть преодолены самыми разными способами. Последнее и является наиболее интересным местом, так как процесс преодоления всего этого может свести на нет весь интерес к конечной цели, а в некоторых случаях, создать впечатление о непреодолимости возникающей преграды. Немного изменив точку восприятия, можно попытаться рассмотреть представление с одной стороны и возникшее на пути явление с другой. Возможно, представляемый нами способ движения к цели не совсем удачен в рамках текущей ситуации, будет намного проще изменить сам способ действия, чем упорно преодолевать преграду, хотя и этот путь может быть реализуем, но каковы будут затраты? Вроде бы простая мысль, но обычно, встав на определенные рельсы, мы с неохотой что-либо пересматриваем, но жизнь все же устроена несколько иначе и требует от нас большей гибкости, чем то, к чему мы себя настроили. Здесь речь не идёт о смене цели, хотя и такое бывает, мы говорим о способе её достижения.

«Часто можно наблюдать, что удобный путь – это не самый быстрый путь» – наблюдение из жизни

Фактически внешний фактор осуществляет некоторую корректирующую роль по отношению к нашим представлениям, к тому же, как показывает практика, вполне уместную. Находясь в некоторой исходной точке мы что-то там придумали и начинаем действовать, в процессе этого действия мы не только изменили среду вокруг себя, но и изменились сами, то что мы напридумывали в начальном состоянии уже не актуально для текущего, поэтому и возникает необходимость в постоянном пересмотре представлений. Это в теории, а на практике – процедура энергозатратная и человек бессознательно этому сопротивляется, особенно в тех случаях, когда наблюдается дефицит энергетических ресурсов. Где та грань, когда нужно учитывать внешний фактор, а где проигнорировать и оставить представления без изменений – это каждый решает сам, любой дорогой можно прийти к желаемому, если идти, вопрос лишь во времени и усилиях.

«Реализация чего бы то небыли в первую очередь зависит от того, какое место это занимается в системе ценностей человека, а также от того, что там есть еще есть кроме этого» – точка зрения