Психическое и экзистенциальное

Сила реальности

Наглядность окружающего нас мира явно демонстрирует нам положение человеческого сознания между полюсами области психического и экзистенциального.  То есть, практически любой человек через понятие адекватности может узреть насколько он живет в мире фантазий и домыслов или руководствуется заданными окружающей его реальностью потенциями. Строения, основанные на конкретно явленном, имеют твёрдую основу и позволяют получить устойчивость и жизнеспособность на долгие годы. Напротив, различные придумки часто входят в конфликт с реальностью и требует сверхусилия для своего достижения, не гарантируя при этом успех воплощения. Стоит ли гнаться за журавлём мечты или с синицей в руках жизнь будет более счастливой – вопрос открытый.

«Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность» – М. Ганди (а также надуманность и глупость)

На самом деле, при переходе на мета уровень оценки своих стремлений, можно узреть, что для реализации себя каждому человеку вселенная дала и даёт все необходимое в текущем окружении, что открывается при развороте в сторону попытки понимания проявленного вокруг конкретного человека мира. Мы ищем ответы в виртуальном пространстве, отталкиваясь от такого же виртуального – нашей собственной психики, при этом реальность остаётся где-то на заднем плане. Все это приводит к тому, что в области психического проблема так или иначе решается, но человек живет в том числе и в реальности, а вот в ней все остается как есть. Именно это и лежит в основе современной цивилизации, которая пытается всячески создать искусственные и максимально контролируемые условия жизни, вступая при этом в определённый конфликт с замыслом вселенной.

«Вчера я был умным, и поэтому я хотел изменить мир. Сегодня я стал мудрым, и поэтому я меняю себя» – Джалаладдин Руми