Свободное экзистирование

Развитие полноценного живого организма в естественной и благоприятной среде, чаще всего, приводит к красоте. Причем, даже небольшие изъяны начинают приобретать свою изюминку и делают явление еще более восхитительным и уникальным. Напротив, когда подключается великий рационализатор, то в лучшем случае получается что-то рафинированное, которое сиюминутно восхищает, но быстро утрачивает свою жизнеспособность, если вокруг не окружено таким же рафинированным миром. Развитие данной логики приводит нас в лоск искусственной среды, где за внешним гламуром начинает остро ощущаться пустота, незримая, всепроникающая, высасывающая все соки и вечно ненасытная – чёрная дыра.

«Люди* были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе, потому что все наоборот» – Далай-Лама XIV ( * – возможно, и все живые формы бытия)

Есть мнение, что вещь – это омертвевшее сознание, чтобы этот персонаж мавзолея мог существовать нужно прикладывать определенные усилия, может быть поэтому взаимоотношения с вещами не так однозначны. Если перевести взгляд на мир живых форм, то они развиваются самостоятельно, и наши усилия здесь совсем не требуются. Мало того, их подлинная красота проявляется не только в собственной свободе экзистирования, но и уникальности тех связей, в которых они выступают в том или ином случае. Судя по-всему источник жизненной силы находится внутри живых форм, а их красота раскрывается во взаимосвязях с другими проявлениями бытия. Таким образом, не препятствие  живому течению жизни – есть возможность получить более красивый и гармоничный мир. Переводя на бытовой язык, вместо соперничества с живой материей разумнее перейти к сотрудничеству. Вместо агрессии, покорения и использования к совместному созиданию.